...unser Qualitätsversprechen
Um unsren Qualitätsansprüchen in der "apfel@dattlerei" genüge zu tun, Naschkatzen und Freunden der Apfeldattel ein Maximum an Genuss zu sichern, erfolgt die Ernte schon ab dem zweiten Reifegrad – in Chargen, per Hand und „Frucht für Frucht“.
Frisch geerntet werden die Apfeldatteln dann sortiert und bis zum Verkauf oder Versand kühl gelagert oder durch den Einsatz eines eigens dafür angeschafften Reifeschranks getrocknet und damit langfristig lagerfähig gemacht.
Paketiert werden die Apfeldatteln unmittelbar vor dem Verkauf, damit auch wirklich kein Früchtchen minderer Qualität unsre "apfel@dattlerei" verlässt.
Übers Jahr erforderliche Arbeiten wie beispielsweise das Gießen, das Freimachen der Baumscheiben oder auch das Düngen mit selbstangesetzter Jauche erfolgen per Hand. Bietet dies doch die Möglichkeit der regelmäßigen optischen Kontrolle jedes einzelnen Baumes.
Bislang kommen wir übrigens ganz ohne den Einsatz jeglicher Spritzmitteln aus und verzichten damit auf manches zugunsten von Mensch und Natur ... dienen uns doch die meisten der im Dattelhain anzutreffenden Insekten - Ameisen, Käfer, etc. - als Helfer beim bestäuben.
Vor den für die "apfel@dattlerei" namensgebenden Bäumchen beugen wir übrigens regelmäßig das Knie.
Darüber hinaus ist die "apfel@dattlerei" stolzes
Mitglied des seit über 20 Jahren bestehenden
Vereins "Slow Food Österreich".
gut, sauber und fair
Das sind die drei Kriterien, die für Slow Food ein gutes Lebensmittel ausmachen. Jedes einzelne dieser drei Prinzipien ist wichtig und gemeinsam ergeben sie das Ideal, nach dem wir für eine verantwortungsvolle und zukunftsfähige Ernährungs- und Esskultur streben.