...unsre Dattlerei
...Genussmoment mit Folgen.
Die "apfel@dattlerei" ward geboren.
Fasziniert von der Vielseitigkeit der Apfeldattel und der Tatsache, dass diese scheinbar gänzlich in Vergessenheit geratene Pflanze zumindest vereinzelt im Marchfeld zu gedeihen scheint, entschieden wir uns 2018 nach etwa zweijähriger Recherche und Vorbereitung zu einem heutzutage untypischen Schritt: wir gründeten einen landwirtschaftlichen Betrieb.
Obwohl bereits vollständig "entblättert" trug dieses auch Ende Oktober noch Früchte ... kleine, rötliche und nach Apfelkompott schmeckende Früchte.
Brustbeeren - auch chinesische, rote oder Apfeldatteln.
Einen lauen Herbstabend in guter Gesellschaft genießend, stolperten wir 2016 zufällig über ein kleines mit rasiermesserscharfen Dornen bewachsenes Bäumchen.​
Seit der Anlage unsres ersten Dattelhains im Jahr 2019 hegen und pflegen wir im Nebenerwerb vier vorwiegend für den frischen Verzehr bestimmte Sorten, deren in Form, Größe und Geschmack variierende Früchte im Zeitraum von Mitte September bis Ende November (je nach Sonnenstunden) reifen.
...wer sind die "datt'ligen Abenteurer"?
Etwas Neues zu schaffen erfordert stets Phantasie, ausreichen Leidenschaft und Durchhaltevermögen aber auch Vernunft und Bodenständigkeit.
​
Im Fall der "apfel@dattlerei" versuchen wir,
Simone und Florian Prikowitsch,
dies stets gemeinsam im Sinne unsres Betriebs zu beherzigen. Gemeinsam mit Familie und Freunden meistern wir die sich aus dem Alltag der "apfel@dattlerei" ergebenden Herausforderungen.